17/10/13

con un pan debajo del brazo

Ayer fue el día del pan, ese pequeño placer que acompaña a nuestras comidas, pero no todo el mundo sabe, que la receta es sencillísima ( para lo bueno que está) y la gran variedad de  panes que existe en el mercado, cada uno con sus propiedades,asique para darle un homenaje a este sencillo alimento que a tantoS nos gusta , le dedico este post.

BSO: Someday-strokes



La fórmula básica es sencilla: harina de trigo, agua, levadura y sal. Aunque hoy hay más variedades de pan que nunca. Elegir un tipo u otro depende de las preferencias de cada uno y en los beneficios que aporta.

La ración diaria recomendada esta entré los 80 y 100 gramos por persona y dependiendo las necesidades,aquí os dejo algunos tipos y sus propiedades:


PAN INTEGRAL para prevenir el cáncer de colon.
El pan integral es más rico en vitaminas, minerales y fibra que el pan blanco.

PAN CON SALVADO para evitar el estreñimiento.
El pan con salvado se hace con harina refinada a la que se le añaden fragmentos de salvado. Contiene mucha fibra.

PAN CON SEMILLAS para alimentar el cerebro.
Elaborado con cuatro cereales (trigo, centeno, cebada y avena) y trigo. Se le añaden semillas de sésamo o de amapola.

PAN CON MAIZ para celíacos.
Se elabora con harina de maíz que no contiene gluten Es consistente y de sabor suave y delicioso.

PAN SIN SAL, para la hipertensión.
Una dieta pobre en sodio no implica renunciar al pan. Si eres hipertenso, este es el tipo de pan que debes tomar.

PAN DE MULTICEREALES para deportistas.
Es un concentrado de vitaminas del grupo B, que favorecen el rendimiento muscular.

PAN CON NUECES, para el estrés.
El pan con nueces aporta energía prolongada, magnesio y antioxidantes, que combaten la fatiga mental.

PAN BLANCO,para después del gimnasio.
El pan blanco repone tus fuerzas y calma el hambre. Mucho mejor si no es precocido y si artesano.

PAN DE CENTENO, para la ansiedad
El pan de centeno evita las subidas y bajadas de glucosa que causan irritabilidad e inducen a picar descontroladamente.



Aquí os dejo algunas de las panaderías de Madrid:

Museo del pan gallego

Entre la calle arenal y mayor se encuentra una de las panaderías más antiguas de Madrid (1735), como su propio nombre indica la hogaza gallega es su producto estrella, aunque también venden empanadas gallegas ( de pulpo, berberechos), tarta de santiago..se forman largas colas en la plaza de los herreros, será por algo!



Cosmen and Keiles




                          


                       




viena la baguette




Harina





la  panadería de chueca




Maria's Bakery






mi favorita:I love bread




Por cierto para quién piense que el pan es malo, engorda... aquí van algunos resultados de estudios:

"El consumo de pan en cantidades adecuadas, incluyendo los panes integrales, supone la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y algunos tipos de cáncer como el de colon» 


«Una dieta rica en pan, sobre todo en el caso del integral, puede favorecer la disminución del peso y el Índice de Masa Corporal (IMC)» 


Asique nada de eliminar este placer de nuestra dieta. Bajo mi punto de vista los dos mejores usos del pan ( además de para rebañar salsas) son éstas:



que hambreeee !!!

Quirós


1 comentario:

  1. Esos son panes y nos los que hay por tierras de los antiguos Anglos y Sajones. Por cierto, debo ser muy tonto, porque me encanta el pan, aunque si es en buena compañía mejor claro (a poder ser no sólo de un buen queso, tomate, lomo, jamón, calamares, etc). Un beso, guapa. Un excelente y completo blog, una práctica guía que te contagia y transmite mediante tres D (descubrir, degustar y disfrutar) la esencia de Madrid.

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